Святой Равноапостольный великий князь Владимир

 (Память празднуется 28 июля)

Владимир княжил в Киеве с 982 по 1015 год. Бабушка его, княгиня Ольга, стала христианкой, но отец, храбрый и воинственный князь Святослав, не захотел принять новой веры. Язычником вырос и Владимир. Он любил военные походы, горячие бои, весёлые пиры со своей дружиной, у него было много жён, которых он часто забирал силой. Строго соблюдал он свои языческие законы и приносил щедрые дары богам.

Годы шли, и Владимир стал всё чаще задумываться о жизни, о смерти, о вере. Языческая вера больше не удовлетворяла его. Древняя летопись рассказывает о том, как к Владимиру стали приходить проповедники разных вер, и как самое сильное впечатление на него произвёл греческий монах, говоривший с ним о жизни после смерти и о суде Божьем над всеми людьми. Посоветовавшись с дружиной, князь Владимир отправил послов в разные страны, чтобы узнать, кто как служит Богу. Послы, поехавшие в Византию (Константинополь), были поражены красотой богослужения в величественном храме Святой Софии. "Мы не знали, на небе ли мы или на земле", - говорили они.

Выслушав их, Владимир решил принять христианство от православных греков, как это сделала его бабушка Ольга. Но Владимир был ещё язычником по нраву и хотел завоевать новую веру силой. От греческих императоров он потребовал, чтобы они выдали за него замуж свою сестру, а когда царевна побоялась идти замуж за дикого варвара, он объявил войну грекам и занял греческий город Корсунь. Императоры уговорили сестру выйти замуж за князя, но гордый Владимир не захотел ехать креститься в Византию, а потребовал, чтобы священники и царевна приехали к нему в Корсунь. Но тут жизнь Владимира изменилась для него совершенно неожиданно.

Летопись рассказывает, что ещё до приезда царевны у Владимира началась тяжёлая болезнь глаз, так что он ничего не мог видеть. Можно представить себе его отчаяние! Приехавшая царевна Анна пожалела Владимира и сумела убедить его, что крещение в христианскую веру исцелит его от слепоты духовной и телесной. Владимир крестился и прозрел.

После крещения Владимир вернулся на родину, в Киев, с женой и со многими священниками, которые везли с собой церковные книги, написанные по-славянски, чтобы учить киевлян христианской вере.

В 988 году 1 (14) августа произошло великое событие в жизни русского народа. Владимир велел собраться всем киевлянам на берегу Днепра. Взрослые вошли в воду, детей держали на руках. Священники стояли на берегу, читали молитвы и давали новые имена крестившимся. Князь Владимир стоял на берегу и молился за просвещение своего народа.

После крещения князь Владимир стал совсем другим человеком, таким добрым и милостивым, что народ прозвал его "Красным Солнышком". Он не хотел больше воевать, ему стало тяжело казнить смертью даже разбойников и преступников. На княжеском дворе он стал устраивать угощения для всего народа, а больным велел развозить по домам хлеб, мясо и мёд. Он хотел, чтобы на Руси не было больше нищих и голодных. Владимир выписал из Византии художников, архитекторов и учителей. В Киеве был построен храм и устроена школа, где обучались мальчики, чтобы стать русскими священниками.

 

"Рассказы о святых" / "Псаломник", Москва, 1994

 

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com