Если честно, то знакомство моё с Господом было весьма необычным. Я знал, что он есть, что советская власть всегда боролась с церковью и т.д.
Вера моя была сначала несерьёзной, я обращался к Богу, когда мне было нужно что-нибудь получить (чаще всего надо было в конце года получить хорошую оценку по русскому). И вот в конце одного учебного года, когда "тройка" по русскому была очевидной, я сказал: "Ну, если Ты и в правду есть, то пусть мне поставят "четвёрку".
Каково же было мое удивление, когда мне все-таки поставили "четыре". Я даже в журнал стал смотреть, не веря словам учителя.
Спустя какое-то время я познакомился со словом "пост". Узнал что это такое, но поститься стал не сразу. Всё так же продолжал выпрашивать хорошие оценки. И вот один раз еду я в электричке, на одной из остановок вошёл мужчина и стал продавать церковные календари. Пока он шёл по вагону всем сообщает: "А у нас скоро Рождественский пост. 28 ноября начинается". С этого дня я решил поститься.
Пост выдержал. В Рождество посмотрел службу по телевизору, а потом побежал есть котлеты.
Затем был Великий пост, после которого я уже сам присутствовал на Пасхальной службе в храме. Это была первая литургия, осознанно посещаемая мною.
Так потихоньку я стал знакомиться с церковью. Еще тогда я не знал, что люди каждое воскресение ходят в храм, что помимо отказа от пищи, пост имеет ещё и духовный смысл.
На следующий год я уже не смотрел Рождественскую службу по телевизору, а сам пошёл в храм, тогда же я первый раз и причастился.
Вскоре состоялась первая осознанная исповедь, после которой я почувствовал такую легкость, что хотелось летать. Затем стал учить правила и молитвы, читать книги. Полюбил лекции Андрея Кураева. Потом стал ездить в паломнические поездки, появились знакомые православные друзья, которых сначала очень не хватало, казалось, что ты один на один со своей верой.
Так прошло два года, но потом настал период какого-то спада, стал меньше молиться.
Сейчас собираюсь в паломническую поездку по Святым местам. Буду навёрстывать упущенное.
р. Б. Никита