1. Почему в храме алтарь с другой стороны? р.Б. Николай
В силу архитектурных решений самого здания и практической целесообразности, было принято решение расположить алтарь на северо-запад. Обращаю Ваше внимание - никаких церковных канонов мы не нарушили, так как их насчёт расположения алтаря попросту нет.
2.Почему на куполе нашего храма католический крест? р. Б. Валентина
На куполе крест не католический. Наверное, Вы плохо знаете, какими бывают католические кресты. Наш крест сугубо православный. Такие кресты на христианском Востоке устанавливают на храмах до сих пор. Посмотрите, например, на храм Гроба Господня в Иерусалиме или на храмы афонских монастырей. В России такие кресты были распространены в домонгольское время, о чём свидетельствует церковная археология. Крест нашего храма является точной копией креста святого константинопольского императора Юстиниана. Его изготовили в 6 веке. Оригинал хранится в Вашингтоне, в центре византийский исследований Думбартон-уокс.
3. Исходя из чего рассчитаны суммы пожертвования за требы и почему в разных храмах разные суммы? р.Б. Татиана
Суммы рассчитываются из затрат на ремонт храма, коммунальные услуги, содержания штата сторожей, уборщиц, певчих, священников, налоговых отчислений. Храмы бывают разного технического состояния, большие и маленькие, кладбищенские и городские, разрушенные и восстановленные, в центре города или на окраине, посещаемые или мало посещаемые - всё это является фактором, определяющим суммы пожертвований.
4. Действительно ли в квартире (в доме) иконы надо вешать не только в святом углу , но и над каждой дверью? р.Б Виктор
Думаю над каждой дверью не надо. Можно повесить иконы в святом углу и над дверью, которая ведёт из квартиры, чтобы было удобно помолится перед выходом из дома.
5.Можно ли на сайте размещать рассказы о своих знакомых или надо писать только о себе? р.Б Мария
Думаю, что с согласия знакомых можно разместить и рассказы о них. А вобщем-то, пишите больше и чаще. Мы должны ясно и чётко исповедовать свою веру и свидетельствовать о Боге в этом мире.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Сорокоуст - вид молитвенного поминовения, совершаемый Церковью ежедневно в течение сорока дней на Литургии. Если в Храме Литургия совершается не ежедневно, то поминовение происходит в течение сорока Литургий. На Литургии за поминаемого из просфоры вынимается частичка. Сорокоусты заказывают как за умерших, так и за живых.
Проскомидия - первая часть Божественной Литургии, которая состоит из приготовления вещества для таинства евхаристии, то есть в приготовлении хлеба и вина, которые во время литургии имеют быть приложенными в Тело и Кровь Христовы.Так же во время Проскомидии происходит поминовение живых и умерших христиан.
Литургия - основное христианское богослужение, во время которого совершается таинство Причащения.
Панихида - заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются умершие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Совершаются панихиды как до погребения умершего, так и после - в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, в годовщину смерти. Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются ещё так называемые вселенские или родительские панихиды. Они служатся в особые дни, называемые Родительскими субботами.
Молебен - богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых Его о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Заказывая молебен, подаётся записка с именами тех, за кого (или от кого) он будет совершаться. Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов - на поле и так далее.
Акафист - особое хвалебное песнопение в честь Спасителя, Божией Матери или святых.
Сугубая ектения - ряд молитвенных прошений, произносимых диаконом или священником от лица всех молящихся во время утреннего богослужения (литургии). Сугубая ектения начинается словами "Рцем (буде говорить) вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем". Название этой ектении указывает на усиленное моление за живых (путешествующих, болящих, и тому подобных). На каждое прошение, произносимое диаконом или священником, хор отвечает троекратным "Господи, помилуй".