История

18 июня 1999 года митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом был подписан Устав местной православной религиозной организации Святого князя Владимира Русской Православной Церкви Московского Патриархата. (Престол во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира - Крестителя Руси. День празднования - 28 июля).

Впервые о том, что организуется община православных христиан, жители микрорайона "Жилгородок" узнали из объявлений, которые расклеил первый настоятель прихода иерей Андрей Серёгин. Первое собрание будущих прихожан состоялось 14 декабря 1999 года в библиотеке №22, расположенной по ул. Республиканской. С этого дня началась духовная деятельность общины.

Изначально у общины не было даже помещения. Навстречу прихожанам пошли руководители ЖЭУ № 39. Они выделили полуподвальное помещение по адресу ул. Краснополянская, д.36, в котором проходили первые службы нашего прихода. Первыми прихожанками были Таисия Ивановна Маслякова и схимонахиня Саватья, которые там "дежурили", писали и потом расклеивали по микрорайону объявления о том, что приход существует, и люди могут обращаться за требами, вместе с отцом Андреем встречались с людьми, проводя разъяснительную работу.

Важную роль в становлении общины Святого князя Владимира сыграл Евгений Петрович Ищенко, который в бытность свою мэром Волгограда, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, участвовал в аукционе по продаже помещения ДК "Силикатчиков", выкупил и передал его для реконструкции под храм Свято-Владимирского прихода. Здание нуждалось в серьёзном капитальном ремонте: предстояло провести большую изыскательскую, архитектурную работу, изменить всю внутреннюю планировку, изменить конструкцию крыши, заменить коммуникации. Всё это требовало колоссальных финансовых и трудовых затрат. Но с Божией помощью и благодаря русской традиции "всем миром, всем народом!" реконструкция пошла своим чередом.

Из воспоминаний прихожанки храма р.Б Татианы: "Сначала всё было не приспособлено к богослужениям – ведь это бывший Дом культуры. Самую тяжёлую работу, слава Богу, нам помогала делать православная армейская молодёжь - солдаты и офицеры воинской железнодорожной части, дислоцированной на ст. Бетонная. А потом уже все бабулечки и дедулечки наши навалились и вынесли вёдрами весь мусор, всё вычистили".

 

Первое богослужение в новом храме состоялось 20 февраля 2000 года.

На время ремонта, службы, не прекращающиеся ни на день, проходили в специально отведённой комнате на втором этаже здания. В начале июля 2006 года, когда ремонт был почти закончен, стены обрели очень красивый приятный колер, а верх был расписан золотыми подзорами, случилась непредвиденная авария: в центральной части храма обвалилась крыша.

Из воспоминаний прихожанки храма р.Б Татианы: " Сначала всё стало как бы потрескивать, и настоятель распорядился выносить подсвечники, всю утварь, которая могла пострадать – Господь, конечно, вразумил всё это сделать. В этот день в храме по воле Господа не было службы и не было людей. Разрушения были страшные... Помещение, где мы проводили службы, было разорено, и служить больше было негде.

Отец Андрей Серёгин договорился с командованием одной из воинских частей, и на прихрамовой территории была установлена армейская палатка, в которой и стали проводиться богослужения. А 27 июля 2006 года на площади перед храмом, по просьбе настоятеля была установлена передвижная церковь в честь праздника "Покрова Пресвятой Богородицы". Она была изготовлена на Волгоградском заводе транспортного машиностроения по заказу Московской епархии Русской Православной Церкви для отправки в дар братскому сербскому народу в Косово, где албанскими экстремистами было взорвано большинство старинных православных святынь.

Беда, как это часто бывает, оказалась не одинока и в этот раз: в один из октябрьских дней передвижной храм был ограблен. Ночью злоумышленники, выдавив стекло, залезли в церковь и унесли оттуда кружку с пожертвованиями прихожан.

К ноябрю 2007 года удалось приспособить для богослужений одно из помещений храма с уцелевшей крышей.

Из воспоминаний прихожанки р.Б Таисии: "…. в этом зале не топилось, мы замерзали. Отслужим - я прибегу, сапоги скорей скидывала – ноги отогревала. Мы очень простывали. Ой, как мы перенесли всё?!"

В январе 2007 года произошло новое ЧП: в здании храма произошёл пожар, поэтому всё восстановление опять пришлось начинать с нуля.

Тем не менее, никакие неприятности не смогли сломить прихожан. Все напасти благополучно пережили без отчаяния, с Божией помощью. В те трудные для общины дни они говорили: "Разбойник нападает на богатого, враг нападает на тот храм, где много духовных даров. Если бы мы шли не тем путём, нас бы оставили в покое".

19 февраля 2007 года новым настоятелем Владимирского прихода Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа назначен иеромонах Христофор (Казанцев). Именно с этим назначением связывают прихожане развитие православной общины.

Из рассказов прихожан: «… и батюшка Христофор, посмотрите, как старается! Всё для храма! И роспись, и иконы, и подсвечники! Ходит ко всем, поклоны бьёт, и звонит: "Ну, дайте, пожалуйст! Ну, помогите!" Всё, что получал, вкладывал в храм. Вот так до сих пор просит и вкладывает…»

«... основное развитие, конечно же, началось с приходом о. Христофора. Отец Христофор – двигатель и мотор всего, человек удивительный, и я не думаю, что кто-то ещё мог сделать то, что сделано сейчас».

«…он (о. Христофор) принял приход в тяжёлом положении, и не было другого человека, который столько бы мог сделать".

 

Летом 2007 года начались работы по восстановлению Свято-Владимирского храма. Был подготовлен проект реконструкции всего здания, утверждённый митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.

В 2008-2009 годах при активной помощи благотворителей проведены значительные строительные и ремонтные работы по реконструкции и восстановлению храма:

произведена отделка внутренних помещений;

заменены все трубы тепло- и водоснабжения;

заменена электропроводка;

проведено перекрытие кровли;

заменены все окна на пластиковые;

отстроены центральные ворота ограды приходской территории;

тротуарной плиткой вымощена предхрамовая площадка.

В 2009 году был расписан фасад храма, приобретены 12 больших икон святых, начаты работы по обустройству иконостаса, клироса, крестильной, комнаты матери и ребёнка.

С июля 2009 года богослужения стали совершаться в основной (центральной) части храма.

В настоящее время производится устройство иконостаса и написание икон для него. Проектируется помещение для выпечки просфор. Запланировано строительство колокольни.

Община храма Святого князя Владимира ведёт активную социально-просветительскую деятельность, миссионерскую и благотворительную работу.

 

На приходе постоянно оказывается материальная помощь согражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию: болящим на операцию или покупку лекарств, малоимущим, нуждающимся. В трапезной Свято-Владимирского храма регулярно проводятся праздничные благотворительные обеды для тех, кто ограничен в своих средствах.

Организован сбор средств, покупка подарков и оказание помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, безвозмездно распространяется большое количество духовно-просветительской литературы: брошюр, листовок, православных газет и журналов.

Клиром, прихожанами храма, православной молодёжью общины проводятся детские праздники на Пасху, Рождество Христово, Покров Пресвятой Богородицы, ведётся духовно-просветительская работа в местных казачьих организациях.

Священнослужители прихода регулярно проводят встречи с населением района, пастырские беседы по основам веры и изучению Священного писания. Вовлекают в деятельность прихода молодёжь города, направляя её душевные порывы в русло православия.

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com